0 / 5

Tortino di patate

Posso proporti un tortino di patate davvero delizioso oppure Ti piace di più chiamarlo con la denominazione francese : il “Gateau”.

45 minuti

781

Preparazione: 45 minuti

Ingredienti

500/600 gr. di patate

100 gr. di prosciutto cotto

1 mozzarella

1 uovo numero zero o uno

60 gr. di formaggio parmigiano grattugiato

2 cucchiai circa di pangrattato

olio evo del lago di Garda

sale e pepe q.b.

qualche pomodoro secco (facoltativo)

uno stampo da forno apribile del diametro di 18 cm.

..ti dicevo

La ricetta che ti propongo è un piccolo antipasto, ma raddoppiando le dosi diventa un piatto unico, ricco e pertanto saziante. Ottimo per un pranzo in ufficio oppure per una scampagnata all’aria aperta. Tortino da farcire con gli ingredienti che più ti piacciono come ad esempio un formaggio più saporito o una salsiccia fatta prima saltare in padella. Il bello delle ricette è che ti danno la possibilità di spaziare con la fantasia, l'unica cosa da fare, è farlo! Buona cucina

Preparazione

Step 1Fai cuocere in acqua bollente salata le patate (se preferisci usa la pentola a pressione). Una volta cotte, dopo averle sbucciate le schiacci in una ciotola capiente con lo schiacciapatate, aggiungi l’uovo, il parmigiano grattugiato, metti un pizzico di sale e pepe, quindi mescola bene aiutandoti (se vuoi) anche con le mani. Spennella con un po’ d’olio lo stampo e distribuisci metà del composto di patate. Aggiungi la mozzarella tagliata a fette e anche le fette di prosciutto cotto. Ricopri con l’altra metà del composto e livella la superficie. Cospargi con il pangrattato e un sottilissimo filo d’olio. Metti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotto, lascialo riposare 5 minuti quindi servilo.

Torna in cima